2010年6月24日木曜日

青梅をつかって:梅みそ

梅じょうゆと合わせて
こちらもいかがですか。

<材料> 作りやすい量
・青梅 5個~
・みそ 500g

<作り方>
1.梅はよく洗って水気をふきとり、
  竹串でヘタを取り除いたら全体に穴をあける。
2.保存ビンを消毒して みそを入れ、
  梅を埋め込むようにして入れていく。

よいしょっ

3.冷蔵庫で保存し、一ヶ月後あたりから
  梅のエキスが出てきて、みそがやわらかくなったら
  梅を取り出す。
4.種を除いて果肉をそいでいく。
5.フードプロセッサーもしくは
  包丁で細かく刻み、
  みそと合わせて攪拌したら出来上がり。

展開レシピもお楽しみに。