どっさりと
青梅がやってきました!
この青梅で・・・
梅干し作りには
勇気と覚悟がいりますが!?
本日の
梅じょうゆ
こちらはいたって簡単。
この梅じょうゆを使った
レシピも
今後、展開していきますので
みなさまも
梅のかおりに包まれながら
のんびりゆったり
挑戦してみませんか。
<材料> 作りやすい量
・青梅 3個〜
・しょうゆ 1・1/2カップ~
<作り方>
1.梅はよく洗って、水気をふきとり
竹串でヘタを取り除き、全体に穴をあける。
2.保存ビンを消毒して
梅としょうゆを合わせて漬ける。
ころんころん
トクトクトクトク・・・
3.冷蔵庫に保存し、一ヶ月後あたりで
梅を取り出す。
一ヶ月後が楽しみです