生サクラエビのマリネ
このマリネソース
豆腐のみならず
冷製パスタのソースにしたり
スライスしたバゲットにのせたり
アレンジ自在に楽しめます。
<材料> 2人分豆腐のみならず
冷製パスタのソースにしたり
スライスしたバゲットにのせたり
アレンジ自在に楽しめます。
・生サクラエビ 50g
・A:オリーブオイル 大さじ1・1/2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
白ワインビネガー 大さじ1
・絹ごし豆腐 1丁
・パセリ(みじん切り) 小さじ1
<作り方>
1.パセリはみじん切りにする。
2.ボウルにサクラエビを入れ、
オリーブオイルから順次Aを加えて混ぜ合わせる。
3.6等分に切った豆腐にかけ、パセリをふっていただく。
サクラエビすき焼き風 沖あがり
沖から上がってきた
桜えび漁の漁師が
食したことに由来する
この沖あがり
サクラエビのうま味がよく出た
甘辛の味付けは
ごはんがもりもり進みます。
<材料> 2人分
・生サクラエビ 70g
・絹ごし豆腐 1丁
・長ネギ 1本(100g)
・A:水 2/3カップ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
<作り方>
1.サクラエビのひげが気になる場合は、水の入ったボウルに入れ、
菜箸数本でかき回すようにするとひげが取れる。
ザルにあげて、水気をよく切っておく。
2.豆腐は一口大に切る。長ねぎは斜め1センチ厚さに切る。
3.鍋にAを加えて煮立てる。豆腐を加えて中火で5分ほど煮る。
4.長ねぎ・サクラエビを加えてさらに2分ほど煮る。
サクラエビの和風スパイシーおつまみ
<材料> 2人分
・釜揚げサクラエビ 100g
・小麦粉 大さじ4
・水 大さじ1~
・サラダ油 適宜
・揚げ油 適宜
・A:粉山椒 小さじ1/4
粗引き胡椒 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
<作り方>
1.ボウルにサクラエビを入れ、全体に小麦粉をふる。箸でまんべんなく混ぜる。
2.水を加え、さっくりと混ぜる。
3.手に油をつけて直径3センチほどになるように丸める。
8~10個できる。170度の揚げ油で、4分ほどかけてカリカリに揚げる。
4.大きめのボウルにAを混ぜ合わせておき、熱々のうちに3を入れ、
転がしながらまんべんなく混ぜ合わせる。