らっきょうの甘酸っぱさが
<材料> 2人分
卵の味にいろどりをのせます。
<材料> 2人分
・直径20cmフライパン
・卵 4個
・甘酢らっきょう 60g
・塩小さじ 1/3
・砂糖 小さじ1
・ごま油 大さじ3
・チャンツァイ 適宜
<作り方>
1.らっきょうは大ざっぱにせん切りにする。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、塩・砂糖を加え混ぜる。
3.フライパンに油をひき、中火で熱する。1を加えて2分炒める。
4.2を加えて、大きく手早く混ぜる。
ある程度周りから固まってきたらフタをし、弱火で3分焼く。
5.フタをかぶせたまま、フライパンごと上下を返す。
フタから卵焼きをそのままフライパンにスライドさせて、
卵の上下を返す。
卵の上下を返す。
フタをして、さらに弱火で2分焼く。
6.まな板の上にとり、5分ほど落ち着かせてから切り分け器に盛り、
あればチャンツァイを飾る。
鶏手羽元ときゅうりのこってり煮
<材料> 2人分
・直径20cm鍋
・鶏手羽元 6本(300~350g)
・塩 小さじ2/3
・サラダ油 大さじ1
・甘酢らっきょう 80g
・きゅうり 2本(200g)
・A:醤油 大さじ2
みりん 大さじ3
砂糖大さじ 1・1/2
水 1/2カップ
<作り方>
1.鶏手羽元は包丁で骨に沿って2本切り込みを入れる。
塩をふり10分置いて余分な水分はキッチンペーパーでふきとる。
2.キュウリはところどころ皮をむき、
竹串で1本につき10か所位穴をあける。
長さ4等分に切る。
3.鍋に油をひき、中火で熱する。
1を入れ、4分ほどかけて転がしながら、
こんがりとした焼き色がつくまで焼く。
いったん取り出し、キッチンペーパーで鍋についた余分な脂をふきとる。
4.Aを煮立て、2・3・らっきょうを加えて再び煮立てる。
弱火にし、濡らしたペーパータオルを落としブタとして20分煮る。
途中上下を返す。
10分ほど煮たところでキュウリは取り出す。
(水分がでるので)
5.鶏手羽元、らっきょう、きゅうりを一緒に盛りつける。
・砂糖 100g
・レモン汁 大さじ2
<作り方>
1.らっきょうはフードプロセッサーにかけて粗くみじん切りにする。
あるいは包丁でせん切りにする。
2.鍋に1・砂糖を入れて混ぜ、強火にかける。
そのまま、水分が出てくるまで強火を保つ。
中火にし、6~7分煮る。時々、かき混ぜる。
3.粗熱がとれたら、レモン汁を加え、混ぜる。
4.煮沸消毒したビンに入れて軽くフタをし、熱湯で5分煮る。
熱いので注意して取り出し、フタをしっかりとしめる。
裏返しにして冷まし、脱気する。