東京からほどちかい由比港では
5月〜6月と10月〜12月に
さくらえびが水揚げされます。
この季節
もう一度さくらえびに会えるわけですね。
春に逃した方、ふたたびチャンスです。
<材料> 作りやすい量
・A:干しサクラエビ 15g
上新粉 100g
白刻みごま 大さじ3(20g)
砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
・ぬるま湯 180cc
・片栗粉 適宜
<作り方>
1.サクラエビは粗く刻む。
2.直径20センチほどの耐熱ボウルにAを入れて混ぜる。
ぬるま湯を加えヘラでよく混ぜる。
3.ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
4.水でぬらしたヘラで、熱いうちに練る。そのまま10分粗熱をとる。
5.まな板の上にオーブンシートを広げ、その上に4をとり、
長さ15センチほどの かまぼこ型にする。
薄く片栗粉を全体にまぶし、完全に冷ます。
6.厚さ1センチほどに切り、オーブントースターかフライパンで
こんがりとした焼き目がつくくらいに焼く。
・インゲン 10本
・塩 少々
・ごま油 大さじ1
・A:釜揚げサクラエビ 35g
小麦粉 大さじ4
溶き卵 1個
水 大さじ1~
豆板醤 小さじ1/2
にんにくすりおろし 少々
・B:醤油 大さじ2
酢 大さじ1
<作り方>
1.インゲンはへたをとる。長さはそのままで。
2.Aをボウルに混ぜ合わせる。少し粉が残る程度に、混ぜすぎない。
3.フライパンに油をひいて中火で2分熱する。
インゲンを加え、塩をふり、2分炒め、2へ加え、混ぜる。
4.3をフライパンに流し、平らにととのえて焼く。
弱めの中火で3分、返して3分焼く。
5.食べやすい大きさに切って器に盛り、Bをつけていただく。