2010年10月7日木曜日

ささみと香味野菜の梅しょうゆ和え


水無月の梅仕事で作った
梅しょうゆ
を使ったレシピです

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過ごしやすくなって
夏の疲れがどっとでそうな
この時季に
からだの奥までじんわり
癒してくれそうです。


<材料> 4人分
・鶏ささみ  2本 
・にら    1把 
・しそ    1束
・梅しょうゆ 大さじ2 
・ゴマ油   大さじ1 
・酢     大さじ1 

<作り方>
1.ささみは筋を取り除き、
  厚みを開いて耐熱皿にのせたら酒少々をふり
  ラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱する。
2.あら熱がとれたら手で細かく裂く。
3.にらは食べやすく切って、
  油を少し加えた熱湯でさっと茹でる。
  (油を加えると色つやよく仕上がりコクがでます。
   お湯の温度も下がりにくいのでゆで野菜などに)
4.しそは食べやすくちぎっておく。
5.梅しょうゆに、酢・ごま油を加えてあわせたれを作り、
  全材料を合わせてよく混ぜ合わせる。

☆梅しょうゆたれは
 ・柑橘の汁を加えてぽん酢代わりにしても。
 ・照り焼きや煮物に。ほんのり香り、うまみが増します。