2010年6月23日水曜日

青梅をつかって:梅じょうゆ


どっさりと
青梅がやってきました!

この青梅で・・・


梅干し作りには
勇気と覚悟がいりますが!?

本日の
梅じょうゆ

こちらはいたって簡単。

この梅じょうゆを使った
レシピも
今後、展開していきますので
みなさまも
梅のかおりに包まれながら
のんびりゆったり
挑戦してみませんか。


<材料> 作りやすい量
・青梅 3個〜
・しょうゆ 1・1/2カップ~

<作り方>
1.梅はよく洗って、水気をふきとり
  竹串でヘタを取り除き、全体に穴をあける。

2.保存ビンを消毒して
  梅としょうゆを合わせて漬ける。

ころんころん
トクトクトクトク・・・

3.冷蔵庫に保存し、一ヶ月後あたりで
  梅を取り出す。
一ヶ月後が楽しみです