2010年6月26日土曜日

青梅をつかって:梅シロップ

ソーダ割りにしたり
ヨーグルトに添えたり
さわやかな甘みが
夏の疲れを癒してくれそうです。

<材料>
・南高梅 1kg
・氷砂糖 1kg

<作り方>
1.青梅はよく洗って、竹串でヘタを取り除き
  全体に穴をあけてから一晩水につける。

ぐさぐさ
2.水気をふきとってからビニール袋に入れ、
  冷凍庫で一晩凍らせる。
3.保存ビンを消毒して、梅、氷砂糖を順に
  重ねるように入れていく。
4.冷暗所に保存し、時々ビンをゆすって
  動かしながら氷砂糖を溶かしてエキスを出していく。
5.梅が隠れるくらいにシロップができたら出来上がり。
★出来上がり後、梅の実を取り出してから
  シロップを鍋に入れ、一度火を入れておくと
  長期保存ができます。