2010年6月18日金曜日

梅と香味野菜のパスタ

東京では
梅雨とは思えないほど
天気も良く
暑い日が続いています。

そんな
夏を前にバテてしまいそうな
日々ですが

六月のパスタ

*梅と香味野菜のパスタ*

元気もりもり!

乗り切っていただければ幸いです。


<材料> 2人分
・パスタ 160g (1.6mm / スパゲティーニ)
・梅干し 1〜2個
・オクラ 一袋
・みょうが 3本
・長いも  100g
・青しそ  5枚
・オリーブ油 大さじ3
・しょうゆ  大さじ1
・にんにく  1/2かけ
・昆布茶もしくは椎茸茶 小さじ1

<作り方>
1.みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
  オクラはガクを除いてから塩を少々ふって
  まな板の上で板ずりをし、
  さっと水で洗い流してから斜め薄切りにする。
2.長いもは皮をむいて、ぬらしたペーパタオルの上で
  薄切りにしてから粗く刻む。
  (こうすると まな板が汚れず、あとの作業が楽です)
3.青しそは千切りにしておく。
4.梅干しは種を除いて、果肉を包丁で粗くたたく
5.ボールに果肉・オリーブ油・しょうゆ・
  軽く潰したにんにく・昆布茶もしくは椎茸茶を
  加えて混ぜ合わせる。
6.深鍋にたっぷりのお湯を沸かして、
  分量外の塩 大さじ1を加えてパスタを茹でる。
7.5のボールに茹であがったパスタを加えてあえる。

★昆布茶もしくは椎茸茶は風味づけです。
 なくても大丈夫ですが
 おうちで少しあまっているものがあれば
 ぜひとも活用してみてください。
 お茶としていただいて、もちろんおいしいですが
 インスタントだし としても使えますので
 ご用意されてもいいかもしれませんね。