2010年6月27日日曜日

いつかは挑戦したい 梅干し その1

青梅とはまた違った
紅色がかった大粒の実
南高梅を使って・・・


梅仕事の主役はやはり
梅干し
でしょうか。

最近はあまりすっぱくない
甘めの梅干しを
よく見かけますが
まずは
基本のすっぱい梅干し
いきたいと思います。


<材料> 作りやすい分量
・南高梅    2kg
・赤しその葉  500g
・粗塩 梅の下漬用     300g
     赤しその下処理用 100g

<作り方>
1.梅の下処理
   傷などがあるものは取り除き、
   水洗いしてふきんやペーパータオルで水気をふきとり
   竹串でヘタを取り除く。


2.下漬けする
   漬け込む容器をアルコール類で消毒し、
   底にひとつかみの粗塩を振りいれてから半量の梅を加え入れ、
   粗塩を加える。

   下から全体を返すように塩をなじませて平らに詰めて広げていく。


   容器に合う皿などを利用して中ぶたの重しをして、
   上からさらに梅と同量の重しをのせる。

   容器のふたが出来なければ、
   上から新聞紙などで覆いひもで縛る。

   冷暗所に置いて4~5日かけて梅酢が上がってくるのを待つ。