2010年6月30日水曜日

梅ジャムとしその寒天寄せ

今月から
パスタにつづき
おやつも
毎月お届けしていきます。

六月のおやつは

*梅ジャムとしその寒天寄せ*

<材料> 1台分
・梅ジャム      150g
・青しそ ( 千切り )  5枚
・水      2・1/2カップ
・粉寒天    4g
・グラニュー糖 70g

<作り方>
1.小鍋に、水、粉寒天、ジャム、グラニュー糖を
  入れて火にかけ、ヘラでかき混ぜながら
  煮立ったら1〜2分そのまま煮立てる。
2.あら熱がとれたら、千切りの青しそを加え、
  ひと混ぜしたら水でぬらした流し缶に流し入れ
  冷蔵庫で冷やし固める。

残ったら
冷凍してグラニテに。