昨年、四季をとおして
お届けした
能古島。
去年の記事はこちら
そんな能古島の空気を
たくさん吸って
うまれたUDUKIIの甘夏レシピ。
この甘夏のおいしい季節、
さまざまなお料理に使ってみませんか。
これから4回にわたって
甘夏レシピ
ご紹介してまいります。
甘夏と生ハムのグリーンサラダ
・甘夏 1つ(正味150g)
・クレソン 1/2把
・グリーンリーフ 2枚
・紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでも) 1/4
・生ハム 6枚
・A:プレーンヨーグルト 大さじ4
はちみつ 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
酢 小さじ2
塩 小さじ1/3
<作り方>
1.甘夏は上下を切り落とし、くし形に切ってから、
皮にそって実だけを切りとる。
2.クレソンは4cmの長さに切る。
グリーンリーフは4cm角にちぎる。
紫玉ねぎは薄切りにする。
3.2を冷水に15分ほどつけてパリッとさせる。
ザルにあげ水気をきる。
★サラダドライヤーやキッチンペーパーなどで
しっかり水気をとるとおいしい
生ハムは大きめにちぎる。
4.Aを混ぜ合わせる。
5.1、3を器に盛り合わせAをかけていただく。