UDUKIIふたたび活動開始です。
今年はすこし歩みを早めつつ
もろもろの充実をはかっていく所存です。
どうぞよろしくお願いいたします。
では、さっそく
これから毎月、季節のパスタを一品ご紹介していきます。
今月は
*根三つ葉と桜えびのパスタ*
あえてニンニクはひかえました。
根三つ葉の春の香りと桜えびのこうばしさを
ぜひともご堪能くださいませ。
<材料> 2人分
・パスタ 160g (1.6mm/スパゲッティーニ)
・根三つ葉 1把 (約100g)
・絹さや 10枚
・桜えび(乾燥) 大さじ5
・塩漬けケッパー 大さじ1
・オリーブ油 大さじ3
<作り方>
1.根三つ葉は3〜4cmのザク切りに、
茎の太い部分は縦2〜4つ割にする。
ケッパーは包丁で刻む。絹さやは筋をとって縦半分に切る。
2.フライパンにオリーブ油、ケッパー、
半量の桜えびを入れて火にかける。
3.香りが出てきたら、火を止めて大きめのボールに移す。
4.深鍋にたっぷりのお湯をわかし、
分量外の塩、大さじ1を加えてパスタをゆでる。
ゆで上がり表示1分前に
根三つ葉、絹さやを加えて一緒にゆで上げる。
5.ボールに加えて全体をよく混ぜて和え、皿に盛りつける。
仕上げに上から残りの桜えびを散らす。
☆桜えびはもちろん生でも可。また違った風合いを楽しめます。
★絹さやはアスパラなど歯ごたえのあるものに変えてもいいですね。
☆塩漬けケッパーは塩味と風味をかねています。
なければ塩を少し増やすだけでも、
代わりにアンチョビや塩辛、しらす等でも楽しめます。