具だくさん りんご豚汁
・豚バラ肉(切り落とし) 80g
・リンゴ 大1/2個(200g)
・人参 1/2本(50g)
・こんにゃく 1/4個(60g)
・塩 小さじ2
・長ねぎ 1/2本
・ごま油 大さじ1/2
・水 2・1/2カップ
・味噌 大さじ3~3・1/2
・七味唐辛子 適宜(お好みで)
<作り方>
1.豚肉は大きければ、食べやすい大きさに切る。
2.リンゴはよく洗い、半分は皮をつけたまますりおろし、
残りの半分は5ミリ厚さのいちょう切りにする。
3.こんにゃくは2センチ角、5ミリ厚さほどの大きさに切る。
塩で1分揉んで、アクを抜き、水で洗い流す。
4.人参は皮をむいて、3ミリ厚さのいちょう切りにする。
長ねぎは5ミリ厚さの小口切りにする。
5.鍋に油をひき、中火で熱する。
人参・こんにゃく・1の順に炒め合わせていく。
全体に油が回ったら、いちょう切りのりんご・水を加え煮立たせる。
アクが出るようならアクをとる。
弱火にし、半量の味噌を加えて7分煮る。
6.りんごのすりおろし・長ねぎ・残りの味噌を加えて、
ひと煮立ちさせたら火を止める。
器に盛り、お好みで七味唐辛子をふっていただく。
りんごヤンニョムジャン 野菜スティック添え
<材料> 作りやすい量 (約1・1/2カップ分) ★冷蔵庫で約1週間もちます
[ヤンニョムジャン]
・りんご(すりおろし)1/3個(100g)
・味噌 100g
・砂糖 大さじ1
・白ごま 大さじ2
・豆板醤 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・にんにく...すりおろし 2かけ
・しょうが...すりおろし 1かけ
・長ねぎ...みじん切り1/4本(30g)
[お好みの野菜]
人参・大根・赤、黄パプリカ・きゅうり、かぶ、白菜、キャベツetc
<作り方>
1.リンゴは皮をむき、すりおろす。
にんにく・しょうがもすりおろす。
長ねぎは粗くみじん切りにする。
2.1・その他全部の材料を混ぜ合わせる。
お好みの野菜につけていただく。
りんごジャム
<材料> 作りやすい量 (約2カップ分)
★冷蔵庫で約3週間もちます
・リンゴ 3個(正味600g)
・砂糖 110g
・水 2/3カップ
・八角 1個
・レモン汁 大さじ2
★アルミの鍋は使わないこと
<作り方>
1.りんごはよく洗う。
400gぶんは皮付きのまま、すりおろす。
200gぶんは皮をむいて1センチ角に切る。
すぐにレモン汁を全体に絡める。
2.酸に強い鍋に1・砂糖・水を入れ、軽く混ぜて強火にかける。
煮立ったら、そのまま2分強火を保ち、アクを丁寧にすくう。
弱火にし、八角を加えて25~30分煮る。途中アクを丁寧にすくう。
3.仕上げに火を強め、1分煮上げる。
4.煮沸消毒したビンに入れて軽くフタをし、熱湯で5分煮る。
フタをしっかりとしめる(熱いので気をつける)。
裏返しにして冷まし、脱気する。