2012年4月6日金曜日
サクラエビと新たまねぎのチヂミ
今回はチヂミです。
ビールがますます美味しい季節到来です。
先にポイント言っちゃいます。
・上新粉を入れて、小麦粉だけで作るチヂミとはまた違って、外はカリっと、中はもちっとした食感をお楽しみ下さい。
・万能ネギやニラなどはあえて入れずに、極シンプルにしました。サクラエビの香ばしさと新玉ねぎの甘味をお楽しみ下さい。
レシピです。
<材料>作りやすい量
干しサクラエビ 1パック(15g)
新玉ねぎ 1個(200g)
A 小麦粉 50g
上新粉 50g
塩 小さじ1/2
水 1/2カップ
ごま油 大さじ2
B 醤油 大さじ1
酢 大さじ1
<作り方>
1. 新たまねぎは3ミリ厚さにスライスする。
2. ボウルに干しサクラエビ・新たまねぎ・Aを入れて、混ぜ合わせる。水を2~3回くらいに分けて加え、大きく混ぜる。
3. フライパンに半量の油をひいて中火で2分熱する。半量の2を流し、薄く平らにととのえながら焼く。中火で3~4分、返してさらに2分焼く。残りも同様に焼く。
4. 食べやすい大きさに切って器に盛り、Bをつけていただく。