2011年6月26日日曜日

焼きナスと豚のしゃぶしゃぶ

なす、黒ごま、黒酢
黒三兄弟のご登場〜

黒いものには、
ポリフェノールやビタミン、ミネラルが
豊富に含まれており
からだを整えてくれます。

黒三兄弟を
たっぷり使ったこのレシピで
調子を崩しやすい今の季節
しっかりと取りたいですね。

                    器:ガラス作家 今村知佐さん

<材料> 2人分
・ナス 5~6本
・豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 150g
・ニラ    1/2把(50g)
・塩     小さじ1/4
・黒すりごま 大さじ2
・A 黒酢     大さじ2
   醤油     大さじ1・1/2
   砂糖     大さじ1/2
   ごま油    大さじ1
   豆板醤小さじ 1/4~1/2
   八角     1個(手で砕いて)

<下準備>
オーブンを250度(電気オーブンの場合)に予熱しておく。

<作り方>
1.ナスはヘタを切り落として、1本につき5~6か所縦に切り目を入れる。
  ニラは3センチに切る。
2.オーブンシートをひいた天板に、できれば上段にナスを並べ
  250度で15分焼く。竹串で刺してすーっと通ればOK。
3. ナスを取り出し(熱いので注意)オーブンはすぐ閉める。
  新しいオーブンシートを用意し、豚肉の上にニラをのせて塩をふったら
  再びオーブンへ10~12分入れる。
  余熱で火を通し、大きめのボウルに取り出しておく。
  生の部分が無いか確認する。
4.2をなるべく熱いうちに、おしりからヘタの方向に皮をむき乱切りにする。
5.3へ4・すりごまを加えて、軽く混ぜる。
  器に盛り、混ぜ合わせておいたAをかけていただく。

☆焼きナスを作ったあとの「余熱」を使ったお料理です。
★冷やしうどんやそうめんにかけて食べてもおいしいです。

そして
前回の予告に反して・・・
今月のおかず

今回で終了することに

かわって
「大木悦子のあれこれ」

これからお届けいたします。

おいしいレシピも
登場いたしますので
どうぞお楽しみに!