2012年6月14日木曜日
空豆とズッキーニのミートローフ
いっきに焼いて、好きな大きさに切って食べる。
一個一個空気を抜きながら成型して焼くハンバーグもいいですが、ミートローフにすると
か・ん・た・んです。
なるべく手間を省きたいので、いわゆるハンバーグの「玉ねぎをみじん切りにして、バターで炒めて冷ましておく」という行程は無い!です。
でも、十分おいしいですよ。
夏野菜たっぷりです。
どうぞ、お試しください。
<材料>作りやすい量
空豆(正味100g)
ズッキーニ小さめ1本(100g)
合挽き肉400g
A 塩小さじ2/3
こしょう少々
ナツメグ適宜
生パン粉30g
粉チーズ大さじ4
卵1個
うずらの卵(水煮)8~10個
ケチャップ適宜
<作り方>
1. 空豆はサヤから出して、皮も除く。
ズッキーニは2センチ角に切る。
2. 大きめのボウルに合挽き肉・Aを入れてよく混ぜる。さらに、1・うずらの卵を肉に埋め込むように して加え、丁寧にまとめる。
3. 2をオーブンシートを敷いた天板の上にのせて、コッペパンのような形にととのえる。200度のオーブンで30~35分焼く。
4. お好みの大きさにカットし、器に盛りつけて、ケチャップをつけていただく。
<<ポイント>>
・熱々も美味しいですが、粗熱がとれるまで待つと、肉汁が落ち着いてカットしやすくなります。
・焼きあがった時に肉から脂がたくさん出ることがあるので、オーブンから引き出す時に自分にかからないように注意して下さい。
おおき