2012年6月14日木曜日

空豆とズッキーニのミートローフ

いっきに焼いて、好きな大きさに切って食べる。 一個一個空気を抜きながら成型して焼くハンバーグもいいですが、ミートローフにすると か・ん・た・んです。 なるべく手間を省きたいので、いわゆるハンバーグの「玉ねぎをみじん切りにして、バターで炒めて冷ましておく」という行程は無い!です。 でも、十分おいしいですよ。 夏野菜たっぷりです。 どうぞ、お試しください。 <材料>作りやすい量  空豆(正味100g) ズッキーニ小さめ1本(100g) 合挽き肉400g A 塩小さじ2/3   こしょう少々   ナツメグ適宜   生パン粉30g   粉チーズ大さじ4   卵1個 うずらの卵(水煮)8~10個 ケチャップ適宜    <作り方> 1. 空豆はサヤから出して、皮も除く。     ズッキーニは2センチ角に切る。 2. 大きめのボウルに合挽き肉・Aを入れてよく混ぜる。さらに、1・うずらの卵を肉に埋め込むように    して加え、丁寧にまとめる。 3. 2をオーブンシートを敷いた天板の上にのせて、コッペパンのような形にととのえる。200度のオーブンで30~35分焼く。 4. お好みの大きさにカットし、器に盛りつけて、ケチャップをつけていただく。 <<ポイント>> ・熱々も美味しいですが、粗熱がとれるまで待つと、肉汁が落ち着いてカットしやすくなります。 ・焼きあがった時に肉から脂がたくさん出ることがあるので、オーブンから引き出す時に自分にかからないように注意して下さい。 おおき