2012年1月6日金曜日

塩鮭・春菊・紫玉ねぎ・豆乳のキッシュ


明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願い致します

それでは、さっそく、今年最初のレシピです。

キッシュなんて素敵なネーミングですが気負うところは一つもございません。
とても簡単な普段食べキッシュで、お野菜たっぷり、豆乳も入っているヘルシーな
お料理です。

みなさんは、今時分、お歳暮で新巻鮭を送ったり、送られたりしますか?
あまり見かけなくなりましたかね・・・。

でも、もしかして、冷蔵庫、冷凍庫に塩鮭があまっていたら。
もちろんそのまま焼いていただくのも最高なんですが、ぜひ、作ってみてください。

おおき

※直径約25センチ程の耐熱皿を使用しました。

<材料>作りやすい量 
塩鮭(甘塩) 2切れ(正味150g)
春菊葉の部分 1/2把ぶん
紫玉ねぎ   1/2個
春巻きの皮  5枚
ピザ用チーズ 30g
A 卵      3個
  豆乳    1/2カップ
  生クリーム 1/2カップ
  塩     小さじ1/3


<下準備>
・耐熱皿の大きさに合わせてオーブンシートを丸く切って敷き込んでおく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

<作り方>
1. 春巻きの皮は1枚ずつはがして、皮の角が耐熱皿のフチの外に出るように1枚ずつずらしながら耐熱皿に敷き込む。
2. 塩鮭は、腹骨をそぎ落として2センチ角に切る。鍋に多めの湯を沸かし、30秒茹で、ザルにあげ、水気をきっておく。
3. 春菊は葉の部分をつみ、1センチ長さのザク切りにする。
4. 紫玉ねぎは極薄切りにする。
5. Aの卵はしっかりと溶きほぐし、他の材料と混ぜ合わせる。
6. 5へ2・3・4・チーズを加えてザックリと混ぜる。1へ流し入れ、平らにする。180度のオーブンで35~40分焼く。