2010年10月31日日曜日

さつま芋とリンゴの甘煮包み焼き

さつま芋とリンゴ

秋のゴールデンコンビ
登場です。


<材料> 作りやすい分量
・さつま芋    1本
・リンゴ     1個
・カランツ    30g
・グラニュー糖  50g
・シナモン    小さじ1/2
・水       1/2カップ
・有塩バター  10g
・春巻きの皮  1袋
・卵黄      1個分
・みりん     大さじ1

<作り方>
1.さつま芋、リンゴは皮をむいて1cm角に切る。
2.鍋に切ったさつま芋、りんご、カランツ、グラニュー糖、
  シナモン、全てを入れて水を加えてざっくり混ぜる。
3.中火にかけて、煮立ったら弱火にし、
  フタをして15分ほど煮る。
4.汁けがなくなって、さつま芋がやわらかくなったら
  バターをちぎって加えて溶かす。
5.春巻きの皮を1枚ずつはがして広げ、
  甘煮を等分にのせてひろげ、
  春巻きの要領で包んでいく。
6.オーブンシートをひいたオーブンの天板に
  等間隔に並べる。
7.卵黄をみりんでのばしてハケなどで表面にぬり
  180度のオーブンで10~15分焼く。

★カランツは山ブドウを乾燥させたレーズンを小さくしたようなものです。
 なければレーズンを少し細かくして入れるといいです。
☆オーブンでなくフライパンで焼く時は
 卵黄はぬらずに油をつけたキッチンタオルで表面を
 油でうすくなじませながら両面焼き色をつけるように焼く。
★中身はリンゴジャムと干しいもにすると
 もっと簡単にできます。
☆その他アレンジとして
 潰したいちじく(もしくはいちじくジャム)、
 甘栗、スライスアーモンド、ガラムマサラ
 を入れてもおいしいです。
 
どんな組み合わせにするか考えるのも楽しいですね。