すっかり寒くなりました。
ほんじつ東京では
雨がしとしと。
秋の長雨もいいものです。
雨音が
暑さでつかれた体を
やさしく
包んでくれるようです。
そして
このところ
新そば
の看板がよく目に入ります。
この時季の楽しみですね。
ということで
今回はそばを使った
あったかレシピ
ご紹介いたします。
ほんじつ東京では
雨がしとしと。
秋の長雨もいいものです。
雨音が
暑さでつかれた体を
やさしく
包んでくれるようです。
そして
このところ
新そば
の看板がよく目に入ります。
この時季の楽しみですね。
ということで
今回はそばを使った
あったかレシピ
ご紹介いたします。

<材料> 4人分
・ベーコン 4枚
・にんにく 1/2かけ
・長ネギ 1/2本
・セロリ 1/2本
・しめじ 一袋
・じゃがいも 中2個
・トマト缶 1缶
・そば 50g
・オリーブ油 大さじ1
・水 3カップ
・ローリエ 1枚
・塩、こしょう 各少々
<作り方>
1.ベーコンは1cm幅に切る
2.にんにくはみじん切りに、長ネギは1cm幅
セロリ、じゃがいもは1cm角に切る。
しめじは石付をとってほぐす。
3.鍋にベーコン、オリーブ油、にんにく
を加え中火で炒める。
4.香りが出てきたら、長ネギを加えて
塩を少々ふり、しんなりするまで炒める。
5.セロリ、しめじ、じゃがいもを順に加えて炒める。
6.水、トマト缶、ローリエを加えて強火にし
煮立ったら弱火にしてアクをとる。
7.10分ほど煮たらそばを折りながら加えて
さらに10分ほど煮込む。
8.塩、こしょうで味をととのえる。
☆もちろん、そばをパスタに代えてもおいしいです。
その場合の煮込み時間は表示時間を逆算して
パスタを入れてください。