
<材料> 4人分
・鶏ささみ 2本
・にら 1把
・しそ 1束
・梅しょうゆ 大さじ2
・ゴマ油 大さじ1
・酢 大さじ1
<作り方>
1.ささみは筋を取り除き、
厚みを開いて耐熱皿にのせたら酒少々をふり
ラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱する。
2.あら熱がとれたら手で細かく裂く。
3.にらは食べやすく切って、
油を少し加えた熱湯でさっと茹でる。
(油を加えると色つやよく仕上がりコクがでます。
お湯の温度も下がりにくいのでゆで野菜などに)
4.しそは食べやすくちぎっておく。
5.梅しょうゆに、酢・ごま油を加えてあわせたれを作り、
全材料を合わせてよく混ぜ合わせる。
☆梅しょうゆたれは
・柑橘の汁を加えてぽん酢代わりにしても。
・照り焼きや煮物に。ほんのり香り、うまみが増します。