2010年10月22日金曜日

しお塾 第二回目開催

こざるキッチンさん主催
UDUKIIの
有馬三代子が
ナビーゲーターをつとめます
しお塾
第二回目が催されました。

まずは席に着くと
小松菜のみじん切りが・・・
なになに
コレにお好きな塩を加え
もみもみですと?
そんな実習から入りました
今回のしお塾。

なんと
その塩揉みした小松菜で
こんなにバリエーションに富んだ
料理が完成
おにぎり、卵焼き
和え物、サラダ

すべて小松菜入りなのですが
それを感じさせない
個々に独立したおいしさを持つ
献立に。

小松菜の
塩揉みさえあれば、
のミラクルメニュー
出来上がりです。

そして煮物。
左はしょうゆで煮たもの
右は塩だけで煮たもの
食べ比べです
塩だけで煮ても本当においしく
新たなる発見。

もちろん
しょうゆで煮たものも
おいしいです。

最後になりました
スープがまた驚きです。

桜えび(乾燥)とネギを
ひと煮立ちさせ
だしを出したものを
塩揉みした小松菜に
注ぐだけ。

あっという間に
出来上がり

塩の操縦法を知ることで
いつもの料理が
もっと手早く
もっとおいしく
なるなんて。

早くも次回で最後となりますが
11.26(fri)開催のしお塾

現在予約を受け付けております。

ご興味がある方
詳細・お申し込みは
こざるキッチンさんまで。

よろしくお願いいたします。