2010年9月30日木曜日

きのこ満載クリームパスタ

夏は彼方に
走り去ったようです。

寒くなってくると
こってりしたものが
欲しくなってきますね。

今回は常備菜として
きのこのオーブン焼きを
作っておき
これを使ってぱぱっと一品できあがり。

<材料> 2人分
・パスタ(1.4ミリ フェデリーニ) 140g
・きのこのオーブン焼き 1/2量
・小松菜 1/4把
・生クリーム 1/2カップ
・粉チーズ 適宜
・あらびきこしょう 適宜

きのこのオーブン焼き
・まいたけ、しめじ、えのき、エリンギ 各1パック
・ケッパーの塩漬け   大さじ1
・にんにくのすりおろし ひとかけ
・オリーブ油      1/4カップ

<作り方> きのこのオーブン焼き
1.まいたけ、しめじは食べやすく、手で裂いていく。
  えのき、エリンギは長さを半分に切って同様に裂いて
  ボウルに合わせる。
2.ケッパーはみじん切りに。
3.きのこの入ったボウルにケッパー、にんにく、オリーブ油
  を加えて全体に混ぜ合わせる。
4.3を天板に広げ、180度に余熱したオーブンで
  15〜20分加熱する。
5.全体を混ぜ合わせて味をなじませ、
  粗熱がとれたら塩加減を微調整し容器に移す。
 
 *オーブンがなければフライパンで
  二度くらいにわけて炒めていく。

<作り方> パスタ
1.小松菜は根元の太い部分は縦に半分に切り、
  残りの茎、葉はざく切りにする。
2.フライパンにきのこ、生クリームを入れて
  一煮立ちさせておく。
3.深鍋にたっぷりのお湯を沸かし、
  分量外の塩大さじ1を加えてパスタを茹でる。
  茹で上がり1分前に小松菜を加える。
4.茹で上がったらさっと汁気を切って
  フライパンに加え全体を混ぜ合わせる。
5.味をみながら塩加減を調整し、
  皿に盛りつけてから粉チーズ、こしょうをふる。

☆きのこのオーブン焼きは
 スープの具材に
 生や温野菜に合わせても
 ごはんに加えてチャーハンや
 クリームソースでグラタンやドリアにも。
 大活躍です!