2010年9月22日水曜日

月よりだんご?

満月は明日となりますが
今宵は十五夜。

月夜を楽しむには
なんといってもお団子は
かかせませんよね。

小豆餡より簡単に
さっとできちゃう
さつまいも餡で
秋の味覚もお楽しみください。


<材料>
・上新粉または白玉粉 100g
・水         1/2カップ弱
・さつまいも     一本(約200g)
・米あめ       大さじ2〜
(砂糖、黒糖、はちみつ等お好きな甘味で) 
・塩  ひとつまみ
・牛乳 大さじ2〜

<作り方>
1.さつまいもは乱切りにし、
  水にさっとくぐらせてから耐熱皿にひろげる。
2.ラップをしてレンジ500wで4〜5分加熱する。
3.取り出しフォークやマッシャーなどで潰す。
4.3に米あめ、塩、牛乳を加えてあんを作る。
5.粗熱がとれたら等分にまるめる。
6.上新粉に水を少しづつ加え、
  耳たぶよりやや柔めの硬さに練る。
7.生地を等分に分割し生地を広げ、
  真ん中にあんをのせて、
  あんを隠すように包んでいく。
8.沸騰したお湯に団子を一つずつ入れて
  4分ほどゆでる。
  冷水にとって水気を切り、盛りつける。

お好みで、きな粉やごまなどをふりかけても。