2010年5月17日月曜日

甘夏*レシピ 2


甘夏と鶏ももの白ワイン煮込み
汗ばむ時節
冷えたワインをおともに
さわやかな味覚を楽しみませんか。

<材料> 4人分
・鶏もも肉 2枚(400g)
・塩    小さじ1
・こしょう 少々
・小麦粉  大さじ3
・サラダ油 大さじ1
・玉ねぎ  1/2個
・にんにく ひとかけ
・バター  大さじ2
・甘夏   1個
・マッシュルーム 1パック
・A: 白ワイン 2/3カップ
   水    1/2カップ
   塩    小さじ1/2
   ローリエ 1枚
   こしょう 少々
・イタリアンパセリ 適宜

<作り方>
1.鶏肉は余分な脂を取り除き、切り目を入れて厚さを均等にする。
  1枚を4つに切って塩・こしょうをふり、10分ほど置く。
  小麦粉をまんべんなくまぶし、余分ははたいて落とす。
2.甘夏は上下を切り落とし、くし形に切ってから
  皮にそって実だけを切りとる。
  玉ねぎ・にんにくはみじん切りに、マッシュルームはスライスする。
3.フライパンに油をひき、中火で熱する。
  1を入れ、両面を2分ずつ焼き、いったん取り出す。
   ★鶏肉は一度焼き付けて煮込むと臭みが消えます。
4.残った油をふきとってから、
  バター・玉ねぎ・にんにくを加え、しんなりするまで炒める。
  マッシュルーム・Aを加え煮立たせる。
5.3を4に入れ、弱火で15分煮る。
  甘夏を加え、さらに5分煮る。
  器に盛り、あればイタリアンパセリを添える。