2010年5月17日月曜日

去年の思い出、甘夏*レシピ


昨年、四季をとおして
お届けした
能古島。

去年の記事はこちら

そんな能古島の空気を
たくさん吸って
うまれたUDUKIIの甘夏レシピ。

この甘夏のおいしい季節、
さまざまなお料理に使ってみませんか。

これから4回にわたって
甘夏レシピ
ご紹介してまいります。


甘夏と生ハムのグリーンサラダ

<材料> 2人分
・甘夏 1つ(正味150g)
・クレソン 1/2把
・グリーンリーフ 2枚
・紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでも) 1/4 
・生ハム 6枚
・A:プレーンヨーグルト 大さじ4
   はちみつ 大さじ1
   オリーブ油 大さじ1
   酢 小さじ2
   塩 小さじ1/3

<作り方>
1.甘夏は上下を切り落とし、くし形に切ってから、
  皮にそって実だけを切りとる。
2.クレソンは4cmの長さに切る。
  グリーンリーフは4cm角にちぎる。
  紫玉ねぎは薄切りにする。
3.2を冷水に15分ほどつけてパリッとさせる。
  ザルにあげ水気をきる。
   ★サラダドライヤーやキッチンペーパーなどで
    しっかり水気をとるとおいしい
  生ハムは大きめにちぎる。
4.Aを混ぜ合わせる。
5.1、3を器に盛り合わせAをかけていただく。