2010年5月11日火曜日

冬ごもり春眠むさぼり立夏もすぎて

UDUKIIふたたび活動開始です。

今年はすこし歩みを早めつつ
もろもろの充実をはかっていく所存です。
どうぞよろしくお願いいたします。

では、さっそく

これから毎月、季節のパスタを一品ご紹介していきます。

今月は
*根三つ葉と桜えびのパスタ*

あえてニンニクはひかえました。
根三つ葉の春の香りと桜えびのこうばしさを
ぜひともご堪能くださいませ。


<材料> 2人分
・パスタ  160g (1.6mm/スパゲッティーニ)
・根三つ葉 1把 (約100g)
・絹さや  10枚 
・桜えび(乾燥) 大さじ5
・塩漬けケッパー 大さじ1
・オリーブ油   大さじ3

<作り方>
1.根三つ葉は3〜4cmのザク切りに、
  茎の太い部分は縦2〜4つ割にする。
  ケッパーは包丁で刻む。絹さやは筋をとって縦半分に切る。
2.フライパンにオリーブ油、ケッパー、
  半量の桜えびを入れて火にかける。
3.香りが出てきたら、火を止めて大きめのボールに移す。
4.深鍋にたっぷりのお湯をわかし、
  分量外の塩、大さじ1を加えてパスタをゆでる。
  ゆで上がり表示1分前に
  根三つ葉、絹さやを加えて一緒にゆで上げる。
5.ボールに加えて全体をよく混ぜて和え、皿に盛りつける。
  仕上げに上から残りの桜えびを散らす。

 ☆桜えびはもちろん生でも可。また違った風合いを楽しめます。
 ★絹さやはアスパラなど歯ごたえのあるものに変えてもいいですね。
 ☆塩漬けケッパーは塩味と風味をかねています。
  なければ塩を少し増やすだけでも、
  代わりにアンチョビや塩辛、しらす等でも楽しめます。