2010年5月17日月曜日

甘夏*レシピ 3


カジキの甘夏ソース焼き
基本は照り焼きです。
甘辛のたれに
甘夏の風味が華を添えます。

<材料> 2人分
・カジキの切り身 2切れ
・塩    小さじ1/4
・サラダ油 大さじ1
・しし唐  4本
・A:甘夏   1/2個
   しょうゆ 大さじ1・1/2
   みりん  大さじ1・1/2
   砂糖   大さじ1・1/2

<作り方>
1.カジキに塩をふり、10分ほど置いたら
  水気をペーパータオルでふきとる。
2.甘夏は上下を切り落とし、くし形に切ってから
  皮にそって実だけをきりとる。
3.フライパンに油をひき、中火で熱する。
  1を入れ、両面を2分ずつ焼く。
4.3にしし唐を加え、油がまわったらA加え、
  1分ほど煮詰めて出来上がり。
  途中、カジキを返して味をからめること。