2009年12月11日金曜日

甘酢らっきょう*レシピ その1

水無月に漬けたUDUKIIらっきょう
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いろんな料理につかってみました。


れんこんと豚肉のさっぱり炒め
<材料> 2人分
・豚ロース(スライス)200g
・A:塩小さじ 1/4
   こしょう 少々
    片栗粉  小さじ2
   オリーブオイル 大さじ2
   甘酢らっきょう 80g
・らっきょうに入っている赤唐辛子 1本
・れんこん 150g
・塩小さじ 1/3
・甘酢らっきょう汁  大さじ2
・パセリ(みじん切り)大さじ1

<作り方>
1.豚肉は長さを半分に切り、Aをふって10分置く。
2.甘酢らっきょうは、大きければ縦半分に切る。
  レンコンは皮をむいて5ミリ厚さの半月切りにする。
  5分ほど水に放ち、ザルにあげてペーパータオルで水気をしっかりとふきとる。
  パセリはみじん切りにする。
3.フライパンに油大さじ1をひき、中火で熱する。
  1を加えて色が半分変わるまで炒めていったん取り出す。
4.残りの油を足し、れんこん・赤唐辛子を加えて塩をふり、2分炒める。
  3を戻し、らっきょうを加えて1分30秒炒める。
  らっきょうの汁・パセリをふってひと混ぜし、火を止める。


ひとくち串かつ

<材料> 3~4人分  
・直径24センチフライパン つま楊枝16本
・豚肩ロース切り身 2枚(1枚約100g)
・塩    少々
・こしょう 少々
・甘酢らっきょう(粒が大きめのもの)16個
・A:小麦粉 大さじ3
   塩   少々
   溶き  卵1個
   水   大さじ1
・パン粉 1カップ
・揚げ油 適宜
・中濃ソース 適宜
・練りからし 適宜
・キャベツ(せん切り)適宜
・ミニトマトもしくはミディトマト 4個

<作り方>
1.豚肩ロース肉は1枚を8つに切る。塩・こしょうをふる。
2.Aは混ぜ合わせておく。
3.つま楊枝にらっきょうと肉を刺す。同様にあと15個作る。
4.A・パン粉の順に衣をつける。
5.直径24cmのフライパンに1.5cmの深さに油を注ぎ、179°まで熱する。
  4を4~5分ほどかけてカリッときつね色になるまで揚げる。途中裏返す。
6. 器に盛り、キャベツ・トマトを飾り、ソース・からしを添えていただく。