2009年12月10日木曜日

さくらえび*レシピ 

生サクラエビのマリネ
このマリネソース
豆腐のみならず
冷製パスタのソースにしたり
スライスしたバゲットにのせたり
アレンジ自在に楽しめます。

<材料> 2人分
・生サクラエビ   50g
・A:オリーブオイル 大さじ1・1/2
   塩       小さじ1/4
   こしょう    少々
   白ワインビネガー 大さじ1
・絹ごし豆腐     1丁
・パセリ(みじん切り) 小さじ1

<作り方>
1.パセリはみじん切りにする。
2.ボウルにサクラエビを入れ、
  オリーブオイルから順次Aを加えて混ぜ合わせる。
3.6等分に切った豆腐にかけ、パセリをふっていただく。


サクラエビすき焼き風 沖あがり

沖から上がってきた
桜えび漁の漁師が
食したことに由来する
この沖あがり

サクラエビのうま味がよく出た
甘辛の味付けは
ごはんがもりもり進みます。

<材料> 2人分
・生サクラエビ 70g
・絹ごし豆腐 1丁
・長ネギ   1本(100g)
・A:水    2/3カップ
   醤油   大さじ2
   みりん  大さじ2
   砂糖   大さじ1

<作り方>
1.サクラエビのひげが気になる場合は、水の入ったボウルに入れ、
  菜箸数本でかき回すようにするとひげが取れる。
  ザルにあげて、水気をよく切っておく。
2.豆腐は一口大に切る。長ねぎは斜め1センチ厚さに切る。
3.鍋にAを加えて煮立てる。豆腐を加えて中火で5分ほど煮る。
4.長ねぎ・サクラエビを加えてさらに2分ほど煮る。


サクラエビの和風スパイシーおつまみ

<材料> 2人分
・釜揚げサクラエビ 100g
・小麦粉      大さじ4
・水        大さじ1~
・サラダ油  適宜
・揚げ油   適宜
・A:粉山椒    小さじ1/4
   粗引き胡椒  小さじ1/2
   砂糖     小さじ1
   醤油     小さじ1

<作り方>
1.ボウルにサクラエビを入れ、全体に小麦粉をふる。箸でまんべんなく混ぜる。
2.水を加え、さっくりと混ぜる。
3.手に油をつけて直径3センチほどになるように丸める。
  8~10個できる。170度の揚げ油で、4分ほどかけてカリカリに揚げる。
4.大きめのボウルにAを混ぜ合わせておき、熱々のうちに3を入れ、
  転がしながらまんべんなく混ぜ合わせる。