2009年12月11日金曜日

甘酢らっきょう*レシピ その2


台湾風卵焼き
らっきょうの甘酸っぱさが
卵の味にいろどりをのせます。

<材料> 2人分 
・直径20cmフライパン
・卵 4個
・甘酢らっきょう 60g
・塩小さじ  1/3
・砂糖    小さじ1
・ごま油   大さじ3
・チャンツァイ 適宜

<作り方>
1.らっきょうは大ざっぱにせん切りにする。
2.ボウルに卵を溶きほぐし、塩・砂糖を加え混ぜる。
3.フライパンに油をひき、中火で熱する。1を加えて2分炒める。
4.2を加えて、大きく手早く混ぜる。
  ある程度周りから固まってきたらフタをし、弱火で3分焼く。
5.フタをかぶせたまま、フライパンごと上下を返す。
  フタから卵焼きをそのままフライパンにスライドさせて、
  卵の上下を返す。
  フタをして、さらに弱火で2分焼く。
6.まな板の上にとり、5分ほど落ち着かせてから切り分け器に盛り、
  あればチャンツァイを飾る。


鶏手羽元ときゅうりのこってり煮

<材料> 2人分 
・直径20cm鍋
・鶏手羽元 6本(300~350g)
・塩    小さじ2/3
・サラダ油 大さじ1
・甘酢らっきょう 80g
・きゅうり    2本(200g)
・A:醤油  大さじ2
   みりん 大さじ3
    砂糖大さじ 1・1/2
   水 1/2カップ

<作り方>
1.鶏手羽元は包丁で骨に沿って2本切り込みを入れる。
  塩をふり10分置いて余分な水分はキッチンペーパーでふきとる。
2.キュウリはところどころ皮をむき、
  竹串で1本につき10か所位穴をあける。
  長さ4等分に切る。
3.鍋に油をひき、中火で熱する。
  1を入れ、4分ほどかけて転がしながら、
  こんがりとした焼き色がつくまで焼く。
  いったん取り出し、キッチンペーパーで鍋についた余分な脂をふきとる。
4.Aを煮立て、2・3・らっきょうを加えて再び煮立てる。
  弱火にし、濡らしたペーパータオルを落としブタとして20分煮る。
  途中上下を返す。
  10分ほど煮たところでキュウリは取り出す。
  (水分がでるので)
5.鶏手羽元、らっきょう、きゅうりを一緒に盛りつける。


甘酢らっきょうジャム ホットドリンクで
熱湯を注ぎ、
レモンやミントの葉など添えて
お召し上がり下さい。

体の芯からポカポカに!
風邪の時にもご一服どうぞ。


<材料> 作りやすい量

・甘酢らっきょう 250g
・砂糖      100g
・レモン汁    大さじ2

<作り方>
1.らっきょうはフードプロセッサーにかけて粗くみじん切りにする。
  あるいは包丁でせん切りにする。
2.鍋に1・砂糖を入れて混ぜ、強火にかける。
  そのまま、水分が出てくるまで強火を保つ。
  中火にし、6~7分煮る。時々、かき混ぜる。
3.粗熱がとれたら、レモン汁を加え、混ぜる。
4.煮沸消毒したビンに入れて軽くフタをし、熱湯で5分煮る。
  熱いので注意して取り出し、フタをしっかりとしめる。
  裏返しにして冷まし、脱気する。