2009年6月30日火曜日

水無月の仕事







といえば
梅、らっきょ ですね。
UDUKIIでもかけこみで
仕込みをいたしました。


*甘酢らっきょう漬けレシピ*  

・泥つきのらっきょう  1キロ
・塩          150g
・A:酢        2カップ
   砂糖       250g
   赤唐辛子(丸ごと)3~4本

1. らっきょうは泥を丁寧に洗い流す。
2. ひげ根を切りながら、そこをとっかかりにして薄皮を引っ張るようにしてむく。
 上の部分も切り落とし、形をととのえる。もう一度洗って、水気をきる。
3. 塩を全体にまんべんなくまぶし、そのまま3時間以上置く。
4. 赤唐辛子の種は除き、鍋にAの材料すべてを入れて中火にかける。
 砂糖が溶けるまで煮立たせ(5分ほど)、そのまま冷ます。
5. ③を水で洗い流し、ザルにあげる。ペーパータオルで丁寧に水気をとる。
6. 殺菌した大きめの保存ビンに⑤を入れ、④を注ぐ。フタをして冷蔵庫へ。
7. 1週間後からいただけます。


UDUKIIでは今回
この甘酢らっきょう漬けほか、
焼酎、ブランデー、ラムで梅酒を、
梅シッロプも作りました。

梅雨、水無月を経て
紫陽花が
みずみずしい色合いを失いかける頃、
夏の準備を
そろそろとはじめます。