2011年4月28日木曜日

柑橘のマリネ

柑橘の旬も
そろそろ終わりですが
おいしい今のうちに
いろんな柑橘を組み合わせて
デザート感覚のマリネ
いかがでしょう。

ソースとして
お肉にかけたり
白身魚のカルパッチョにもどうぞ。


<材料> 作りやすい量
・きんかん      10個
・甘夏またはデコポン 各1個
・セロリ       1/2本 
・砂糖     大さじ2~
・シナモン  少々

<作り方>
1.きんかんは4等分に切り種を取り除く。
  甘夏、デコポンは皮をむき
  房から取り出して半分にちぎる。
  セロリは固い筋を除いて、小口切りにする。
2.ボウルにすべて入れて
  砂糖、シナモンを加えてざっくりと混ぜ、
  20分以上おいてなじませる。

★きんかんが手に入らなくても
 お好みの柑橘であればなんでも大丈夫です。
 グレープフルーツもおすすめです。
☆柑橘は何種類か混じっているほうがおいしいです。