柑橘の旬も
そろそろ終わりですが
おいしい今のうちに
いろんな柑橘を組み合わせて
デザート感覚のマリネ
いかがでしょう。
ソースとして
お肉にかけたり
白身魚のカルパッチョにもどうぞ。
そろそろ終わりですが
おいしい今のうちに
いろんな柑橘を組み合わせて
デザート感覚のマリネ
いかがでしょう。
ソースとして
お肉にかけたり
白身魚のカルパッチョにもどうぞ。

<材料> 作りやすい量
・きんかん 10個
・甘夏またはデコポン 各1個
・セロリ 1/2本
・砂糖 大さじ2~
・シナモン 少々
<作り方>
1.きんかんは4等分に切り種を取り除く。
甘夏、デコポンは皮をむき
房から取り出して半分にちぎる。
セロリは固い筋を除いて、小口切りにする。
2.ボウルにすべて入れて
砂糖、シナモンを加えてざっくりと混ぜ、
20分以上おいてなじませる。
★きんかんが手に入らなくても
お好みの柑橘であればなんでも大丈夫です。
グレープフルーツもおすすめです。
☆柑橘は何種類か混じっているほうがおいしいです。