2011年4月26日火曜日

あさりと春野菜のパスタ

こちらも
春いっぱいのレシピです


<材料> 2人分
・パスタ(1.4ミリ フェデリーニ)160g
・あさり    200g
・春きゃべつ  3枚
・アスパラガス 1把
・プチトマト  1/2パック 
・にんにく   1かけ
・オリーブ油     大さじ2~
・白ワインまたは酒 大さじ1~
・あらびきこしょう 少々

<作り方>
1.あさりは塩水につけて砂ぬきし、
  殻をこすり合わせてよく洗う。
2.キャベツは大きめにちぎり、アスパラガスは乱切り、
  にんにくは木へらなどでつぶす。
3.フライパンにあさり、にんにく、プチトマト、
  オリーブ油、酒を入れてフタをして蒸し煮にする。
  あさりの口が開いたら火をとめる。
4.たっぷりのお湯に塩を加え、パスタを加えて茹でる。
  茹であがりの1分前にキャベツ、アスパラガスを加えて
  一緒に茹であげる。
5.フライパンのほうにパスタを加えて全体を混ぜ合わせる。
  皿に盛り、あらびきこしょうをふる。