こちらも
春いっぱいのレシピです
春いっぱいのレシピです

<材料> 2人分
・パスタ(1.4ミリ フェデリーニ)160g
・あさり 200g
・春きゃべつ 3枚
・アスパラガス 1把
・プチトマト 1/2パック
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ2~
・白ワインまたは酒 大さじ1~
・あらびきこしょう 少々
<作り方>
1.あさりは塩水につけて砂ぬきし、
殻をこすり合わせてよく洗う。
2.キャベツは大きめにちぎり、アスパラガスは乱切り、
にんにくは木へらなどでつぶす。
3.フライパンにあさり、にんにく、プチトマト、
オリーブ油、酒を入れてフタをして蒸し煮にする。
あさりの口が開いたら火をとめる。
4.たっぷりのお湯に塩を加え、パスタを加えて茹でる。
茹であがりの1分前にキャベツ、アスパラガスを加えて
一緒に茹であげる。
5.フライパンのほうにパスタを加えて全体を混ぜ合わせる。
皿に盛り、あらびきこしょうをふる。