2011年4月24日日曜日

鰆の中華風竜田揚げ

先月はお休みしましたが
2月から始まりました
今月のおかず。

旬の鰆に
菜の花も加わって
春爛漫です。


<材料> 2人分
・さわら    2切れ(100g×2)
・塩、こしょう 各少々
・菜の花    1/2把(100g)
・塩   少々
・酒   大さじ1/2
・片栗粉 適宜
・揚げ油 適宜
・A ケチャップ 大さじ3
   酢     大さじ1
   ごま油   大さじ1
   砂糖    2つまみ
   からし    小さじ1/2~1
   水     大さじ2
   長ねぎ(みじん切り) 大さじ2

<作り方>
1. さわらは1切れを4~5つに切り
  塩・こしょうをして10分置き
  ペーパータオルで余分な水気をふきとる。
2. 菜の花は茎元を1センチほど切り落とす。
  40度くらいのぬるま湯に10~15分ほど浸し
  シャキッとさせたら3等分にする。
  耐熱皿に菜の花を平らにしき、塩・酒をふり、
  ふんわりとラップをかけ
  電子レンジ800ワット1分加熱する。
3. 1にまんべんなく片栗粉をまぶし、余分ははたく。
4.180度の揚げ油で鰆を3~4分ほどかけてカラリと揚げる。
5.2と4を器に盛り合わせ、
  混ぜ合わせておいたAをかけていただく。

★ソースのからしが菜の花の辛さを引き出します。
 からしの辛さは時間とともにマイルドになるので
 しっかりとからしを入れてパンチのある味わいに。
☆菜の花は冷水ではなく、ぬるま湯に浸すことにより
 短時間で水を吸って火が通りやすくなり
 歯ごたえがシャキッとよくなります。