2011年2月26日土曜日

ヤリイカのたっぷり生姜みそ炒め

これからは
旬のおかずレシピも仲間入り。

まずは
冬から春にかけて旬のヤリイカ

ヤリイカといえば
お刺身ですが
あえてサッと炒めることで
ぷりぷりの
歯ごたえをお楽しみください。


<材料>2人分  直径24センチフライパン
・ヤリイカ 1ぱい(300~350g)
・小松菜  1/2把(150g)
・塩    小さじ1/4
・水    大さじ2
・生姜   2かけぶん
・ごま油  大さじ1・1/2
・A 味噌  大さじ1
   酒   大さじ1
   片栗粉 小さじ2
   水   大さじ2

<作り方>
1. ヤリイカは、胴の中に指を入れ、
  わた(内蔵)・軟骨を引き出す。
  エンペラ(三角形の部分)を胴から離す、
  その際ここをきっかけに皮が簡単にはがれるので、
  全体の皮をはがす。
  ゲソ(足)は流水の下で、吸盤を手でしごいて落とし、
  2本ずつに切る。
  胴は1.5センチ幅の筒切りにする。
  エンペラは縦半分に切る。大きければさらに半分に切る。
2. 小松菜は根を切り落とし、水に15分ほど浸す(シャキッとします)
  水気をきり3等分し、根元の太い部分は縦4~6等分にする。
3. ショウガはせん切りにする。
4. Aを合わせておく。
5. フライパンにショウガ・ごま油を入れて中火で3分熱する。
  ヤリイカを加えて1分炒めて、いったん取り出す。
6. 同じフライパンを再び中火にかけ、
  小松菜を加えてざっと炒め、塩・水をふり、フタをして30秒蒸す。
7. 5をもどし、Aを加え、ひと混ぜしたら火を止める。