今日は節分ということで
そうあの海苔で
恵方巻き
作ってみました!
・ごはん 茶碗3杯分(約600g)そうあの海苔で
恵方巻き
作ってみました!
・梅酢 適量
・白ごま 少々
具材
・小松菜 1/4把
・にんじん 1/2本
・卵焼き 卵3個
酒、塩 各少々
・ちくわ 2本
・スライス干ししいたけ ひとつかみ
・海苔 4枚
<作り方>
1.小松菜はよく洗って根元を切り落とす。
にんじんはよく洗って皮を剥き
1/8の棒状に切る。
2.卵はボールに割り、ほぐして酒、塩、各少々
入れてよく混ぜる。
3.卵焼き機をよく熱して油を少々入れてなじませ
卵焼きを焼いていく。
4.小松菜、にんじんを茹でておく。
5.ちくわは1/4の棒状に切る。
6.小鍋に干ししいたけの戻し汁1・1/2カップ
しょうゆ、砂糖、各大さじ1を加えて煮て
しいたけ、ちくわを加えて弱火にして
煮汁が少なくなるまで煮る。
7.ごはんをバットなどに移して梅酢、ごま
をふり混ぜて粗熱をとる。
8.巻き簀に海苔を置いて1/4量のごはんを
広げていく。
9.やや手前に具材をそれぞれ置いて並べ
手前側から具材を巻き込むように巻いていく。
☆もちろん普通のすし酢を使っても
★卵焼きを甘めにしたり、味のバランスはお好みで。