2011年2月3日木曜日

恵方巻き

今日は節分ということで
そうあの海苔で
恵方巻き
作ってみました!
もちろん
UDUKIIお手製海苔簀で
巻きました


<材料> 4本分
・ごはん 茶碗3杯分(約600g)
・梅酢  適量
・白ごま 少々
具材
・小松菜  1/4把
・にんじん 1/2本
・卵焼き  卵3個
      酒、塩 各少々
・ちくわ  2本
・スライス干ししいたけ ひとつかみ
・海苔   4枚

<作り方>
1.小松菜はよく洗って根元を切り落とす。
  にんじんはよく洗って皮を剥き
  1/8の棒状に切る。
2.卵はボールに割り、ほぐして酒、塩、各少々
  入れてよく混ぜる。
3.卵焼き機をよく熱して油を少々入れてなじませ
  卵焼きを焼いていく。
4.小松菜、にんじんを茹でておく。
5.ちくわは1/4の棒状に切る。
6.小鍋に干ししいたけの戻し汁1・1/2カップ
  しょうゆ、砂糖、各大さじ1を加えて煮て
  しいたけ、ちくわを加えて弱火にして
  煮汁が少なくなるまで煮る。
7.ごはんをバットなどに移して梅酢、ごま
  をふり混ぜて粗熱をとる。
8.巻き簀に海苔を置いて1/4量のごはんを
  広げていく。
9.やや手前に具材をそれぞれ置いて並べ
  手前側から具材を巻き込むように巻いていく。

☆もちろん普通のすし酢を使っても
★卵焼きを甘めにしたり、味のバランスはお好みで。