2011年2月25日金曜日

のりとせりのあっさりクリームパスタ

かんぶつ食堂の
ランチでも登場!
のりチーズソースを
使ったレシピです。

<材料> 2人分
・パスタ   140g
・せり    1把
・アボガド  1個
・プチトマト 1/2パック
・焼き海苔  3枚
・クリームチーズ 60g
・水       1/2カップ
・塩       小さじ1 
・しょうゆ    少々
・粗挽き胡椒   少々

<作り方>
1.せりは4〜5cm長さのザク切り、
  アボガドは縦半分に切れ目を入れて
  種を除き、スプーンなどですくいとる。
2.プチトマトは半分に切る。
3.フライパンに水、クリームチーズ、塩を
  入れて焼き海苔をちぎりながら加える。
4.鍋に熱湯を沸かして、塩大さじ1(分量外)
  を入れてパスタを加えて茹でる。
5.茹で上がり30秒前にせりを加えて
  ザルにあげる。
6.フライパンにパスタ、アボガド、トマト
  を加えて一煮立ちさせ、しょうゆ、
  粗挽き胡椒を加え味をととのえる。

★のりチーズソースは餅や野菜などにからめたり
 冷ごはんの上にかけてトースターで焼いても。