2010年7月31日土曜日

白桃のコンポート、レモンジャムのシャーベット添え

連日の暑さ
ぐったりした体に
がつんと
涼をとりこみませんか。


<材料> 作りやすい分量
*コンポート*
・白桃 2個
・A  水      1・1/2カップ
   グラニュー糖 100g
   レモン汁   大さじ1
   ラム酒    小さじ1

*シャーベット*
・レモンジャム 150g
・水      2・1/2カップ
・グラニュー糖 50g

<作り方>
コンポート
1.桃はくぼみの部分に浅く切れ目を入れてから熱湯に入れ、
  少し皮がむけてきたら引き上げて冷水に取って皮をむく。
2.鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、桃を加えて
  20分ほど静かに煮ていく。
  (ペーパータオルやオーブンシートで落とし蓋をする)
3.そのまま煮汁の中でさます。
  
シャーベット
1.鍋に全ての材料を合わせて入れ、煮とかす。
2.耐熱容器に移して、粗熱がとれたら 
  冷凍庫で冷やし固める。
3.固まりかけたら一度取り出し、
  フォークなどでかき混ぜて再び冷やし固める。
  (2〜3回できるとよい)

冷やしたコンポートにシャーベットを添えていただく。