うだるような暑さ
とはまさにこのこと
そんな日がつづきますね。
この暑さに
まいってしまった体には・・・
バジルと松の実で作った
ジェノベーゼもいいですが
もっとさっぱり、
食べたあとは
元気になれる
こちらはいかがでしょう。
<材料>とはまさにこのこと
そんな日がつづきますね。
この暑さに
まいってしまった体には・・・
バジルと松の実で作った
ジェノベーゼもいいですが
もっとさっぱり、
食べたあとは
元気になれる
こちらはいかがでしょう。
*ソース(作りやすい分量)
・青しそ 10枚
・ピーナッツ 10g
・油 100〜150cc
・にんにく 1/2かけ
・塩 大さじ 1/2
*パスタ 2人分
・パスタ(1.4mmフェデリーニ) 160g
・粉チーズ 少々
・ソース 大さじ3
(一人分 大さじ1〜2)
<作り方>
1.青しそはざっと水洗いしてよく水気を切り、
ピーナッツはフライパンで軽く炒る。
2.ソースの全ての材料をフードプロセッサー
またはミキサーに入れてペースト状にする。
3.ボールにソースを入れておく。
4.深鍋にたっぷりのお湯を沸かして、
分量外の塩大さじ1を加えてパスタを茹でる。
5.3のボールに茹で上がったパスタを加えよく和え
味をみながら調整する。
6.お皿に盛り、お好みで粉チーズをふる。
☆ソースは煮沸消毒した瓶に入れ、上から油をそそぎ
(酸化を防ぎます)フタをすれば約2ヶ月保存できます。
★ピーナッツに限らずアーモンドやミックスナッツなど
お好きなナッツ類でどうぞ。
☆油はオリーブオイルでもいいですが
グレープシードオイル、ピーナッツオイル、菜種油
などクセの少ないものがおすすめです。
★ソースはパスタ以外にも
野菜にかけたり、お肉やお魚にかけたり
お酢を加えてドレッシングとしてつかっても。