2010年7月28日水曜日

さっぱり青じそジェノベーゼ風

うだるような暑さ
とはまさにこのこと

そんな日がつづきますね。

この暑さに
まいってしまった体には・・・

バジルと松の実で作った
ジェノベーゼもいいですが

もっとさっぱり、
食べたあとは
元気になれる
こちらはいかがでしょう。

<材料>
*ソース(作りやすい分量)
  ・青しそ   10枚
  ・ピーナッツ 10g 
  ・油     100〜150cc
  ・にんにく  1/2かけ
  ・塩 大さじ 1/2
*パスタ 2人分
  ・パスタ(1.4mmフェデリーニ) 160g
  ・粉チーズ 少々
  ・ソース  大さじ3
    (一人分 大さじ1〜2)

<作り方>
 1.青しそはざっと水洗いしてよく水気を切り、
   ピーナッツはフライパンで軽く炒る。
 2.ソースの全ての材料をフードプロセッサー
   またはミキサーに入れてペースト状にする。
 3.ボールにソースを入れておく。
 4.深鍋にたっぷりのお湯を沸かして、
   分量外の塩大さじ1を加えてパスタを茹でる。
 5.3のボールに茹で上がったパスタを加えよく和え
   味をみながら調整する。
 6.お皿に盛り、お好みで粉チーズをふる。

☆ソースは煮沸消毒した瓶に入れ、上から油をそそぎ
 (酸化を防ぎます)フタをすれば約2ヶ月保存できます。
★ピーナッツに限らずアーモンドやミックスナッツなど
 お好きなナッツ類でどうぞ。
☆油はオリーブオイルでもいいですが
 グレープシードオイル、ピーナッツオイル、菜種油
 などクセの少ないものがおすすめです。
★ソースはパスタ以外にも
 野菜にかけたり、お肉やお魚にかけたり
 お酢を加えてドレッシングとしてつかっても。