2010年12月29日水曜日

エビとレンコンのアラビアータ

年の瀬にパスタ・・・
もいいですよね!?

ささっといただいて
大掃除がんばりましょう ♪

<材料> 二人分
・ショートパスタ 150g
・れんこん    150g
・殻つきエビ   8尾
・酒        少々
・にんにく       ひとかけ
・赤唐辛子(輪切り) 2本分
・トマト水煮缶     一缶
・オリーブ油      大さじ2
・砂糖         ひとつまみ
・塩           小さじ1/2
・イタリアンパセリ   少々

<作り方>
1.殻つきエビは背に切れ目を入れて
  背ワタがあったら取り除き、
  酒を少々ふっておく。
2.レンコンは皮つきのまま
  1cm角に切る。
3.にんにくはヘラなどで軽くつぶす。
4.フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて
  火にかけ、香りがでたら赤唐辛子を加えて炒め
  レンコン・殻つきエビを加える。
5.エビの色が変わってきたら、トマト水煮缶・
  砂糖・塩を加え、つぶしながら5分ほど煮る。
6.別鍋に沸かした熱湯に、分量外の塩大さじ1を
  加えてパスタを茹でる。
7.茹であがったパスタをソースのフライパンに入れて
  全体をからめる。
8.塩・こしょうで味をととのえ、皿に盛り付けて
  上からイタリアンパセリをふる。

☆殻つきエビを使うとゴージャスな雰囲気に・・・
★手早く作りたいときは具をシーフードミックスにかえても