2010年11月30日火曜日

焼きりんご

ダイナミックにして
こまやかな味わい

かんたんおやつ♪

<材料> 2人分
・りんご(紅玉)     2個
・お好みのドライフルーツ 大さじ2〜
     ナッツ類    大さじ2〜
・メープルシロップ    大さじ2〜
・シナモン、ラム酒    各適量

<作り方> 
1.りんごは半分に切って
  芯の部分を包丁やスプーンでくり抜く。
2.ドライフルーツ、粗く砕いたナッツ類を
  ボールに入れてメイプルシロップ、シナモン、
  ラム酒を加えて混ぜる。
3.2をりんごのくり抜いた部分につめる。
4.180度の予熱したオーブンに入れ
  20〜30分焼く。
 (様子を見て焦げそうならアルミホイルをかける)

☆アイスを添えてもまたおいしいです。
★このドライフルーツとナッツのメイプル漬けは
 その他お好きなフルーツに合わせたり
 サラダに入れたりと
 おうちにちょこんとあると嬉しい一品です。