2010年11月29日月曜日

長ネギとアンチョビのパスタ

寒くなると
ますますおいしさが増す
長ネギ

風邪予防にも、ぜひ。

<材料> 2人分
・長ネギ       2本
・にんにく      ひとかけ
・赤唐辛子(輪切り) 1本分
・アンチョビ     3切れ
・オリーブ油     大さじ2〜
・パスタ(スパゲティーニ 1.4mm) 160g

<作り方>
1.長ネギは斜め薄切り、
  にんにくはヘラや包丁で軽くつぶす。
2.フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて
  火にかけ香りがでたらアンチョビを加えて
  ヘラでつぶしながら合わせる。
3.なじんだら長ネギを加えて、しんなりするまで炒める。
4.スパゲティは時間通りに茹でて、軽く汁気をきって
  ソースの方に加えひと混ぜし、塩、こしょうで味を整える。
5.お好みで粉チーズをふっても。