2010年8月9日月曜日

夏野菜たっぷりのトマトパスタ

すさまじい暑さも
盛りは過ぎたようで
幾分すごしやすく
なってきました。

少し食欲も
でてきたところで・・・

夏の野菜を
たっぷり取って
体の調子を
ととのえたいですね。


<材料> 2人分
・なす    小2本
・ズッキーニ 1/2本 
・しし唐   1/2パック 
・しめじ   1パック
・パプリカ  1/2個 
・プチトマト 1/2パック
・トマト水煮缶  1缶
・塩漬けケッパー 大さじ1/2
 (なければ塩で味を調整)
・オリーブ油   大さじ4
・塩、あらびきこしょう 各少々

・パスタ(1.4㎜フェデリーニ) 160g
・粉チーズ 少々

<作り方>
1.なす、ズッキーニはヘタを落としてから長さを半分に切り、
  タテ4つ割にする。
2.しし唐はヘタを落としてブツ切りにし、
  パプリカはヘタと種を取り除いてから一口大に切る。
3.しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
  プチトマトはヘタを除いて半分に切る。
4.塩漬けケッパーは包丁で刻む。
5.フライパンにオリーブ油とケッパーを入れて
  弱火でゆっくり炒め、
  なす、ズッキーニ、しし唐と順にくわえて炒める。
6.全体に油がまわったら、
  パプリカ、しめじ、プチトマトを順に加えて炒め、
  トマト缶を加える。
7.トマトをつぶしながら、10分ほど煮る。
8.深鍋にたっぷりのお湯を沸かし、
  分量外の塩大さじ1を加えてパスタを茹でる。
9.パスタを皿に盛り、熱々のソース(冷やしても美味しい)をかけて
  お好みで粉チーズをふる。