2011年9月3日土曜日

モロヘイヤ マーボー豆腐

麻婆豆腐といえば赤色。
ですが、緑色のマーボー豆腐も食べてみてください。
とても体にいいです。

私はマーボー豆腐が大好きです。
でも、意外と手間暇かかります。
しょうが、にんにく、長ねぎ、豆板醤、テンメンジャン、豆腐・・・
水溶き片栗粉。あー花山椒も。
正直面倒、だけど食べたい。

いつも自分の欲求を満たすためにレシピを考えています。
さてさて、じゃあ今回はどうしようかしら・・・。

夏が旬のモロヘイヤは、言わずと知れた栄養満点野菜。
モロヘイヤのもつネバリを利用してとろみを付けています。
わりと細かめに切って
ネバリをより一層引き出すところがポイントです。
豆腐の水切りなんてしません。
胃腸の調子がいまいちの時は、
ラー油をやめてみてください。

ぜひお試しあれ。

<材料>2人分
・モロヘイヤ 1把(100g)
・豚ひき肉  100g
・酒     大さじ1
・長ねぎ   1/2本ぶん
・A しょうが1/2かけぶん
   サラダ油大さじ1
・水 2/3カップ
・塩 小さじ1/2
・こしょう  少々
・絹ごし豆腐 1丁
・ラー油   適宜

<作り方>
1. モロヘイヤは根元を切り落として、1センチ幅に切る。
 長ねぎは粗みじん切り、
 にんにく・しょうがはみじん切りにする。
 豆腐は2センチ角ほどの大きさに切る、水切りはしなくてよい。
2. フライパンにAを入れて弱火にかけ、
 にんにく・しょうがの香りがたってくるまでゆっくりと炒める。
3. 中火にし、豚ひき肉・酒・長ねぎを加えて1分ほど炒める。
4. 水を加えて煮立たせ、アクが出るようであれば、アクをひく。
5. 塩・こしょう・豆腐を加えてフタをし、弱火で5分煮る。
6. モロヘイヤを加えて、再びフタをして2分煮る。
  豆腐がなるべく崩れないように大きくひと混ぜする。
7. 器に盛り、ラー油をお好みの量かけていただく。

おおき