隔月で行っている「かんぶつ塾」。
今月で四回目となります。
春の祝い事~ハレの日の料理~
今回は高野豆腐、ほしえび、ドライトマトをメインにしたメニューになります。
日時:2012年3月23日(土)
14:00~16:00
会場:無銘喫茶
2012年3月27日(水)
11:00~13:00
会場:グリスーリ
定員:6から8名
料金:4500円(食事、受講料、テキスト)
メニュー:
●高野豆腐のそぼろ寿司
●油揚げの旬野菜包み焼き
●辛子酢味噌あえ
●すまし汁など
*食材等は都合によって変更となる場合があります。
内容:
●かんぶつの使い方
●デモンストレーションによる料理のコツ
●かんぶつを使ったランチの試食
*調理実習はありません。
お申し込みについては、cosaru.k@gmail.com までお願いいたします。
ありま
2013年3月12日火曜日
2年が過ぎて
あの大きな震災から早2年なのか、まだ2年なのか
できることは小さいけれど
忘れずにこれからも歩んで行きたいと思います。
今回は事業を通じて復興に取り組まれている
「蒲鉾本舗高政」さんの蒲鉾を使ったレシピをご紹介します。
とてもおいしい蒲鉾なので
ぜひ皆様もお取り寄せして作ってみてください。
サイトはこちら→蒲鉾本舗高政
<材料>
ささかまぼこ 2枚
わさび菜 1把
長ネギ 1/2本
にんじん 1/2本
梅ドレッシング:梅ぼし 1個
みそ 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
酢またはレモン汁 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
<作り方>
1.ささかまぼこはうす切りにする。
2.わさび菜は食べやすい大きさにちぎり、長ネギは斜めうす切り、
にんじんは皮をむいてせん切りにする。
3.ボールに合わせて水にさらし、パリッとしたらザルにあげて水気を切る。
4.梅はタネをのぞいて包丁で細かくたたき、
他の材料と合わせてドレッシングを作る。
5.器に水切りした野菜、ささかまぼこをあわせて盛りつけ、
梅ドレッシングをかける。
<材料>
春キャベツ 1/4個(正味250g)
サラダオニオン(葉玉ねぎ)1/2個(50g)
A :塩 小さじ1
水 大さじ2
サラダ油 小さじ2
B:砂糖 小さじ1
わさび 小さじ1/2~1
醤油 小さじ2
こしょう 少々
お好みの高政あげかま 1個
<作り方>
1.キャベツは5ミリ幅に切り、サラダオニオンは薄切りにする。
混ぜ合わせておいたAをふり、軽く混ぜて20分置く。
2. あげかまは、厚みを半分にし、せん切りにする。Bを混ぜ合わせておく。
3.1を軽く手で絞り、サラダ油を全体に絡める。
4. Bを加えて混ぜ、さっと和える程度にあげかまを加える。
できることは小さいけれど
忘れずにこれからも歩んで行きたいと思います。
今回は事業を通じて復興に取り組まれている
「蒲鉾本舗高政」さんの蒲鉾を使ったレシピをご紹介します。
とてもおいしい蒲鉾なので
ぜひ皆様もお取り寄せして作ってみてください。
サイトはこちら→蒲鉾本舗高政
<材料>
ささかまぼこ 2枚
わさび菜 1把
長ネギ 1/2本
にんじん 1/2本
梅ドレッシング:梅ぼし 1個
みそ 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
酢またはレモン汁 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
<作り方>
1.ささかまぼこはうす切りにする。
2.わさび菜は食べやすい大きさにちぎり、長ネギは斜めうす切り、
にんじんは皮をむいてせん切りにする。
3.ボールに合わせて水にさらし、パリッとしたらザルにあげて水気を切る。
4.梅はタネをのぞいて包丁で細かくたたき、
他の材料と合わせてドレッシングを作る。
5.器に水切りした野菜、ささかまぼこをあわせて盛りつけ、
梅ドレッシングをかける。
<材料>
春キャベツ 1/4個(正味250g)
サラダオニオン(葉玉ねぎ)1/2個(50g)
A :塩 小さじ1
水 大さじ2
サラダ油 小さじ2
B:砂糖 小さじ1
わさび 小さじ1/2~1
醤油 小さじ2
こしょう 少々
お好みの高政あげかま 1個
<作り方>
1.キャベツは5ミリ幅に切り、サラダオニオンは薄切りにする。
混ぜ合わせておいたAをふり、軽く混ぜて20分置く。
2. あげかまは、厚みを半分にし、せん切りにする。Bを混ぜ合わせておく。
3.1を軽く手で絞り、サラダ油を全体に絡める。
4. Bを加えて混ぜ、さっと和える程度にあげかまを加える。
登録:
投稿 (Atom)